Entrevista com a chef Andrea Tinoco: inovação e tradição na gastronomia do Caiçaras
Há três décadas se destacando na cena gastronômica carioca, a chef Andrea Tinoco se divide entre o badalado Pato com Laranja – que, além das duas unidades no Leblon, acaba de abrir uma terceira na Barra –, os restaurantes dos clubes Paissandu e Caiçaras e os bufês de festas. Recentemente, ela teve a honra de receber o Ministro Luiz Barroso no Caiçaras, no restaurante Caíque. Sempre em busca de novos sabores e experiências, Andrea fala sobre os segredos de sua cozinha e como se mantém atenta às preferências dos clientes.
Como você organiza o planejamento gastronômico dos restaurantes do Caiçaras para manter a qualidade e a inovação?
Toda terça-feira, passo o dia no Caiçaras, fazendo reuniões com minha equipe, com a diretoria e revisando o cardápio. A semana toda estou disponível para ajustes e inovações. Como os sócios do clube costumam frequentar o restaurante de duas a três vezes por semana, meu foco é trazer novidades constantemente, equilibrando tradição e modernidade. Isso tudo para agradar a esse público exigente, mas sempre com muito cuidado para preservar a qualidade e a experiência de cada prato.
O seu menu está sempre em transformação. Como você decide quais pratos incluir e como consegue equilibrar novidades e clássicos?
A proposta do nosso menu sempre foi oferecer pratos que falem tanto com as memórias afetivas dos nossos clientes quanto com as suas expectativas por experiências mais sofisticadas. Por isso, mantivemos pratos tradicionais, como o medalhão com arroz à piemontesa e o linguado com molho de alcaparras, que têm grande apelo afetivo. Ao mesmo tempo, adicionamos opções mais ousadas, como o atum selado em crosta de gergelim com purê de baroa e molho teriyaki, e o salmão no missô com yasai itame. Também estamos sempre criando novas entradas, como o carpaccio de haddock com aioli de limão siciliano, laranja e alcaparras, para surpreender e agradar um público mais gourmet.
Na semana passada, você teve a honra de receber o Ministro Luiz Barroso no Caíque. Como foi essa experiência e o que ele escolheu do cardápio?
O Ministro Luiz Barroso é um cliente de longa data. Ele costumava frequentar o restaurante no Centro, quando era professor da UERJ, e sempre revelou o gosto por pratos mais tradicionais. Dessa vez, ele optou por uma refeição clássica e simples: a salada caprese, um caldinho de feijão e o bacalhau à Brás. Foi um prazer recebê-lo novamente e ver que ele ainda aprecia a nossa comida de sempre.