28 de julho de 2021

Pato com Laranja no Caíque

Esta semana, destacamos mais um prato do nosso cardápio do Caíque. Trata-se do Pato com Laranja.

Escolhido pela chef Andrea Tinoco e preparado pelos chefs do Clube, o pato com laranja consiste em coxa confit servida com molho de vinho tinto com laranja e risoto de aspargos.

Os italianos dizem que a receita do pato com laranja foi levada do seu país para a França no início do século XVI, pela sua conterrânea Catarina de Médici, quando se casou com Henrique II, futuro rei do país vizinho.

Na Itália, a ave é temperada com sal e pimenta-do-reino, marinada no suco de laranja e vinho branco; assa no forno e vai à mesa com o molho do fundo do cozimento, coberta por tirinhas da casca, sem a pele branca e licor à base dessa fruta e por último, decoram-na com pedaços de laranja.

Na França, como registra a “Grande Enciclopedia Illustrata Della Gastronomia”, a ave é preparada em numerosas variantes, inclusive, originalmente este prato se fazia só com laranja amarga, a bigarde dos franceses, de sabor particular.

Na receita da Chef Andrea Tinoco, a coxa de pato é marinada com sal grosso, alecrim e gordura de pato, confitada no forno por aproximadamente 2 horas, na temperatura de 130ºC. Antes de servir, a coxa é colocada em banho-maria por 5 a 6 minutos e em seguida é levada à salamandra até ficar bem crocante.

Curiosamente, o nome deste prato seria incorreto tanto na língua italiana como na francesa, pois na Europa não existia pato (nome genérico de aves aquáticas palmípedes) de caça ou de criação. Naquele continente vivia o marreco. O verdadeiro pato teve origem na América do Sul, sendo comum no Brasil. Portanto, o pato no tucupi, especialidade culinária do Pará, faz jus ao nome.

A harmonização perfeita do pato ao molho de laranja requer a escolha de vinhos vívidos, de preferência frutados com notas de especiarias, sutis e amadeirados. A adega do Caíque certamente oferece ótimas opções com essas características. Venha conferir!

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