17 de julho de 2025

Sabores com história: Andrea Tinoco e as novidades da gastronomia afetiva do Caiçaras

À frente dos restaurantes do Clube dos Caiçaras, a chef Andrea Tinoco é um nome de peso na gastronomia carioca. Ao trazer sua assinatura para o clube, criou pratos que unem tradição, memória afetiva e toques autorais. Nesta entrevista, Andrea fala das novidades do inverno e revela o que vem por aí no cardápio especial de Dia dos Pais. Ao longo desta semana, a chef e sua equipe definiram a montagem dos pratos e fizeram fotos de divulgação. Confira no fim da matéria o making of da produção!

Andrea, os sócios do Caiçaras já conhecem e adoram sua cozinha. Para começar, conta pra gente: o que te inspira a criar os cardápios especiais do clube?

Minha inspiração vem muito das memórias afetivas, da gastronomia internacional — especialmente de Portugal e da Argentina, onde morei — e do desafio constante de surpreender. Nosso público é majoritariamente recorrente, então é um equilíbrio: tem que ser novo, mas também familiar e acolhedor.

O fondue é um clássico do inverno. Tem algum diferencial ou toque seu nas versões servidas aqui no clube?

Sim! O fondue do clube tem toques autorais com queijos brasileiros artesanais e acompanhamentos criativos que renovam o clássico. Para o fondue de chocolate, por exemplo, além das frutas, incluí bolinho de laranja — e estou pensando em adicionar bolo de cenoura, que dá um visual lindo. A gente também “come com os olhos”. Então há uma preocupação real com a estética do prato.

E para quem quiser harmonizar com vinhos, o que você sugere?

O de queijo vai muito bem com um Chardonnay mais encorpado; o de carne com um Pinot Noir elegante; e o de chocolate, com um Porto Ruby.

Já podemos dar um spoiler do cardápio especial para o Dia dos Pais?

Será um almoço acolhedor, com toques franceses. Um dos pratos principais será o Boeuf Bourguignon com gratin dauphinois. Mas também vamos manter o haddock com alcaparras e batatas torneadas, que já virou um clássico aqui e é difícil de encontrar em outros lugares, pois temos um único fornecedor no Rio. Para agradar os mais jovens, teremos os já queridinhos atum selado em crosta de gergelim com purê de batata doce e molho teriyaki, e o salmão no missô com yasai itame, que são pratos leves, muito procurados por esse público.

Tem alguma receita que você está especialmente animada para servir nessa data?

Estou especialmente animada com o Boeuf Bourguignon — receita clássica, reconfortante e perfeita para celebrar em família.

E quanto às sobremesas? Alguma novidade doce para o Dia dos Pais?

Sim! Teremos uma pavlova com sorvete de creme e morangos frescos — leve e deliciosa. E também a Torta da Felicidade, criada especialmente para a data: um bolo de chocolate mole com calda quente de chocolate e sorvete de creme. Conforto puro.

Você está montando uma nova carta de vinhos para o clube. O que os sócios podem esperar dessa curadoria?

Uma seleção que valoriza vinhos de terroir, boas safras e diversidade de estilos — com ótimas opções tanto para o dia a dia quanto para datas especiais. Mas levo muito em conta o gosto dos sócios — temos clientes que frequentam o restaurante três vezes por semana e gostam de ter alguma constância, isso também nos inspira.

Para fechar, quais os principais desafios de comandar os restaurantes do clube?
Acho importante lembrar que nossa operação é grande e exige muito planejamento. Sempre que o cardápio muda, toda a equipe — que é numerosa — passa por um novo treinamento. E não é pouco: só aos domingos, servimos mais de mil refeições à la carte. Além disso, trabalhamos com um estoque sempre fresco e conseguimos manter preços de mercado. Nosso objetivo é que o cliente venha não só para fazer uma refeição após uma aula ou treino, mas também porque quer, de fato, comer bem.

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